Новости

16 ноября 2017

ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД «ФРУ-ФРУ» - СВОБОДА ОТ ГЛЮТЕНА

На упаковках с жевательным мармеладом «Фру-Фру» можно увидеть круглый значок Gluten Free, потому что продукт не содержит глютен, вокруг которого сегодня столько шума. Безглютеновые диеты, специальная маркировка продуктов, отдельное меню в ресторанах и кафе, рецепты в интернете с хэштегом #glutenfree. Все боятся глютен, но далеко не каждый может объяснить почему и что это такое. Действительно ли это такой страшный продукт, каким его рисуют или очередная модная тенденция, которая пройдет, как это в свое время случилось с лимонной кислотой, соей, солью, монодиетами и всем остальным? 

Для начала проясним, что же такое глютен.

Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и в ряде других зерновых культур. Кроме того, его искусственно добавляют в соусы, приправы, йогурты, чипсы, конфеты, сосиски, мороженое, картофель фри и многое другое.

Для чего это делают?

Глютен, помимо того, что он белок, является отличным консервантом, который словно склеивает структуру продуктов. Благодаря этому тесто для хлеба и выпечки становится более эластичным и упругим, вкус йогуртов приобретает особенную нежность, а соусы — долгий срок хранения. Второе название глютена — клейковина: от латинского gluten значит «клей».

МНЕНИЕ №1

Глютен очень опасен для моего здоровья!

Да, опасен. Для 1% населения Земли. По данным ВОЗ (Всемирная организация здоровья), именно столько людей страдает от целиакии или глютеновой энтеропатии, то есть непереносимости глютена.

Целиакия очень коварна. Это не обычная аллергия на пшеницу и зерновые, как думают многие. Это аутоиммунное заболевание, когда организм распознает поступающие вещества как чужеродные и атакует их. При этом, он не делает различий между «своими» и «чужими» и нападает сам на себя. Целиакия мастерски маскируется под другие болезни и ее трудно диагностировать. А все потому, что симптомы у нее неодинаковые. Это могут быть боли в желудке и суставах, потеря веса, анемия, хроническая диарея, покалывание или онемение ног, язвы во рту, депрессия, усталость, бессонница или, наоборот, сонливость. Эти симптомы приписывают чему-то другому и назначают лечение, которое не действует, а целиакия в это время продолжает свой разрушительный поход на организм.

На сегодняшний день лечения от этой болезни не существует. Есть только один способ борьбы с ней — пожизненная безглютеновая диета. К счастью, существует множество продуктов, которые не содержат этот белок — мясо, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, рис, кукуруза, гречка, яйца. А на прилавках магазинов появляется все больше знакомой с детства продукции, маркированной специальным значком Gluten Free. Так что можно баловать себя шоколадом, выпечкой, хлебом, йогуртами, сосисками, которые не содержат глютен.

Жевательный мармелад «Фру-Фру» также относится к безглютеновым продуктам, что подтверждено чешской компанией Candy Plus, где он производится. Употреблять мармелад и не бояться «глютеновых последствий» можно всем — детям и взрослым, как нечувствительным к клейковине, так и с целиакией. 

МНЕНИЕ №2

Если я не буду есть продукты с глютеном, то я похудею!  

Может быть, да, а, может быть, нет.

Глютен содержится не только в пшенице и зерновых культурах, но и в производных от них продуктах — в хлебе, макаронах, пельменях, варениках, муке, чипсах, пиве. Кроме того, как мы уже говорили раньше, для клейкости его добавляют во многие другие продукты, маскируя такими терминами, как «гидролизованный растительный белок», «текстурированный растительный белок» и «модифицированный пищевой крахмал».

Если убрать все эти продукты из рациона, то вес действительно пойдет вниз, но не из-за отсутствия глютена, а из-за сокращения потребления жиров и углеводов. Кроме того, часто бывает, что человек, добровольно или вынужденно посадивший себя на безглютеновую диету, начинает налегать на продукты с маркировкой Gluten Free и забывает о том, что производители для придания им вкуса в несколько раз увеличивают количество жиров и искусственных ингредиентов. Как следствие, можно получить обратный эффект и набрать вес.

Жевательный мармелад «Фру-Фру» не содержит глютен, но и не использует при изготовлении дополнительные жиры и вредные для организма ингредиенты. В состав мармелада входят сироп глюкозы, сахар, вода, виноградный сок, лимонная кислота, пектин — вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами, желатин, карнаубский воск — пищевая добавка растительного происхождения, которая добывается из листьев южноамериканской пальмы Copernicia Cerifera, а также натуральные ароматизаторы и красители. 

МНЕНИЕ №3

Если я буду соблюдать безглютеновую диету, мне не понадобятся дополнительные витамины!

Для поддержания иммунитета, правильного функционирования организма и красоты, дополнительный источник витаминов необходим при любой диете, особенно при безглютеновой.

Полное исключение продуктов, в состав которого входит клейковина, резко снижает поступление необходимых питательных веществ, в частности, клетчатки, которой богаты зерновые культуры. Кроме того, на безглютеновой диете из рациона уходит ряд продуктов, в которых, помимо глютена, содержатся витамины A, E, C, группа B, железо, калий, фолиевая кислота.

Чаще всего, чтобы удовлетворить организм в необходимой суточной норме многих витаминов, минералов и аминокислот, одних лишь продуктов питания недостаточно. И на помощь приходят витамины в виде таблеток, капсул и порошков. Однако, здесь стоит быть острожными и внимательно читать этикетки с составом. Некоторые фармацевтические компании добавляют в витамины все тот же глютен.

Жевательный мармелад «Фру-Фру» в зеленой серии является вкусным дополнительным источником витаминов. Мармелад в 30-граммовых пакетах содержит в себе 40% витамина С, 36% — E, 30% — В5, 21% — В6 и В1 и 75% — В12. В 90-граммовых пакетах содержится 20% витамина С ̽. По данным сайта http://med.vesti.ru, витамин С помогает снимать воспаления, вызванные глютеном.

Безглютеновая диета не панацея от всех болезней, она не решит проблем, не сделает тело идеальным, не поднимет настроение и не зарядит энергией. Чтобы достичь желаемых результатов и оставаться здоровым и красивым, нужно следить не за отсутствием глютена в продуктах, если, конечно, нет целиакии, но в целом поддерживать здоровый образ жизни. Правильно питаться, заниматься спортом, получать положительные эмоции от окружающего и позволять радовать себя полезными сладостями, например, жевательным мармеладом «Фру-Фру».

 

̽ Процентовка витаминов в составе указана от суточной нормы потребления взрослым человеком. 

Назад к списку новостей