Друзья!
Мы продолжаем рубрику об ингредиентах, которые используются в производстве жевательного мармелада «Фру-Фру».
Сегодня мы хотим поговорить о сахаре, как о самом неоднозначном продукте. О нем ведется много споров – насколько он вреден, есть ли от него польза, нужно его употреблять или нет?
![]() |
Так что же такое сахар? Это сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Сахар вырабатывается в основном из двух видов растений – сахарная свекла (в нашем климате) и сахарный тростник (в более южных климатах). Тростниковый сахар полезнее привычного белого, за счет содержания в нем цинка, магния, фосфора, железа, кальция, витаминов и растительных веществ. Его часто предпочитают люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Виды сахара Существует несколько видов сахара:
|
Для чего нужен сахар? Ответ очевиден – для придания сладости, тем более, что в переводе с индийского, откуда сахар к нам и пришел, слово означает «сладкий». Сахар в нашей повседневности используется везде:
Также сахар используется как специя для приготовления мяса, борщей, салатов, соусов, рыбы, паштетов. Кроме того, сахар – это универсальное средство при консервации. С его помощью хозяйки и производители закатывают банки с помидорами, огурцами и патиссонами, готовят варенье, джем, желе и, конечно же, мармелад.
|
![]() |
![]() |
Вред сахара При употреблении сахара и продуктов, его содержащих, важно помнить об умеренности. Если изо дня в день есть много сахара – это обязательно приведет к проблемам со здоровьем. В первую очередь – это лишние килограммы, плохое состояние зубов и кариес, прыщи, различные высыпания на коже и морщины, аллергия, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь и многое другое. Поэтому главное – не злоупотреблять! Польза сахара Стоит ли отказываться от употребления сахара вообще? Однозначно, нет, если отсутствуют медицинские показания. Во-первых, это практически невозможно, поскольку сахар есть почти в каждом продукте, а во-вторых, это источник энергии и хорошего настроения. При недостатке сахара могут появиться головные боли и снизиться работоспособность. Так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким. Например, жевательным мармеладом «Фру-Фру» , ведь в его составе процент сахара меньше, чем у многих других кондитерских изделий. Например, «Фру-Фру», в среднем, содержит 46 грамм сахара на 100 грамм мармелада, тогда как в карамели – 76 грамм, у воздушного зефира – 72 грамма, а у молочного шоколада – 52 грамма. |