Новости

22 января 2018

САХАР

Друзья!

Мы продолжаем рубрику об ингредиентах, которые используются в производстве жевательного мармелада «Фру-Фру».

Сегодня мы хотим поговорить о сахаре, как о самом неоднозначном продукте. О нем ведется много споров – насколько он вреден, есть ли от него польза, нужно его употреблять или нет?

Так что же такое сахар?

Это сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Сахар вырабатывается в основном из двух видов растений – сахарная свекла (в нашем климате) и сахарный тростник (в более южных климатах).

Тростниковый сахар полезнее привычного белого, за счет содержания в нем цинка, магния, фосфора, железа, кальция, витаминов и растительных веществ. Его часто предпочитают люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом.

Виды сахара

Существует несколько видов сахара:

  • жидкий – это раствор белого кристаллического сахара;
  • кристаллический – это тот сахар, который мы знаем и можем встретить на кухне у любой хозяйки – песок, рафинад, пудра, фруктовый и т.д.;
  • неочищенный – сахар коричневого цвета, кристаллы которого покрыты паточным сиропом.

Для чего нужен сахар?

Ответ очевиден – для придания сладости, тем более, что в переводе с индийского, откуда сахар к нам и пришел, слово означает «сладкий».

Сахар в нашей повседневности используется везде:

  • в кондитерских изделиях;
  • в хлебобулочных изделиях;
  • в напитках;
  • в алкоголе;
  • во фруктовых соках;
  • в овощах и фруктах.

Также сахар используется как специя для приготовления мяса, борщей, салатов, соусов, рыбы, паштетов.

Кроме того, сахар – это универсальное средство при консервации. С его помощью хозяйки и производители закатывают банки с помидорами, огурцами и патиссонами, готовят варенье, джем, желе и, конечно же, мармелад.

 

Вред сахара

При употреблении сахара и продуктов, его содержащих, важно помнить об умеренности. Если изо дня в день есть много сахара – это обязательно приведет к проблемам со здоровьем. В первую очередь – это лишние килограммы, плохое состояние зубов и кариес, прыщи, различные высыпания на коже и морщины, аллергия, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь и многое другое. Поэтому главное – не злоупотреблять!

Польза сахара

Стоит ли отказываться от употребления сахара вообще?

Однозначно, нет, если отсутствуют медицинские показания.

Во-первых, это практически невозможно, поскольку сахар есть почти в каждом продукте, а во-вторых, это источник энергии и хорошего настроения.

При недостатке сахара могут появиться головные боли и снизиться работоспособность.

Так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким. Например, жевательным мармеладом «Фру-Фру» , ведь в его составе процент сахара меньше, чем у многих других кондитерских изделий. Например, «Фру-Фру», в среднем, содержит 46 грамм сахара на 100 грамм мармелада, тогда как в карамели – 76 грамм, у воздушного зефира – 72 грамма, а у молочного шоколада – 52 грамма. 

Назад к списку новостей