Сироп глюкозы – один из основных ингредиентов, входящих в состав жевательного мармелада «Фру-Фру». И именно с него мы бы хотели начать серию постов, посвященных компонентам, из которых в Чехии производится этот продукт.
Итак, сироп глюкозы.
Что это?
Сироп глюкозы – это вязкая и прозрачная жидкость без запаха, по своей консистенции напоминающая свежий жидкий мед. По вкусу сироп глюкозы похож на карамель, но в то же время он не приторный и не обладает неприятным послевкусием, как, например, сахар.
Для чего?
Чаще всего, сироп глюкозы используется для приготовления различных десертов:
- Жевательного мармелада;
- Зефира и пастилы;
- Глазури;
- Карамели;
- Мороженого, парфе и сорбета.
Сироп глюкозы предотвращает кристаллизацию сахара, обеспечивает продукт мягкостью и улучшает его консервацию, предотвращая от высыхания. С сиропом глюкозы десерты становятся более плотными, гладкими и медленно тают, если речь идет о замороженных продуктах.
Польза глюкозы
Глюкозу часто называют биологическим топливом. Она обеспечивает правильное функционирование организма при как физических, так и интеллектуальных нагрузках, а также в экстренных ситуациях.
Кроме того, глюкоза оказывает сильное воздействие на работу нервной системы, так как головной мозг, нейроны и эритроциты так же в качестве горючего используют этот моносахарид.
Глюкоза снижает стресс, повышает настроение, работоспособность и влияет на восстановление мышечной ткани. Так что если съесть пакетик мармелада после спортивной тренировки, не стоит переживать - это не будет лишним.
Однако важно помнить, что полезные свойства глюкозы проявляются только при ее умеренном употреблении.