Новости

23 декабря 2015

МУЗЕЙ МАРМЕЛАДА В СЕВАСТОПОЛЕ

 Однажды в Севастополе решили, что мармелад заслуживает иметь целый музей в свою честь. Решили - и открыли в 2010 году «Музей мармелада и полезных сладостей». Сегодня это единственный музей мармелада в России. На этапе его создания организаторы обратились в 70 посольств Украины с просьбой предоставить информацию об истории появления и приготовления мармелада в различных странах мира.

 Вкусные и полезные свойства данной сладости послужили идеей создания музея именно в экопарке.  А сказочное название парка - «Лукоморье» - обусловило колоритный русский стиль создания музейных экспозиций. При входе в музей установлены четыре скульптуры, символизирующие путь мармелада во времени и пространстве. Так, скульптура «Турчанка» раскрывает особенности потребления мармелада в Древнем Востоке, «Крестоносец» иллюстрирует время появления мармелада в Европе. Скульптура работника общепита напоминает, что в Россию лакомство пришло в XIX веке, и, наконец, скульптура маленького мальчика символизирует современного потребителя сладостей.

 

 

Автор проекта «Музей мармелада и полезных сладостей» и владелец детского городка «Лукоморье» Николай Помогалов провел большую работу по сбору экспонатов, приобретая их на тематических аукционах. Здесь мы можем видеть старинные инструменты кондитера, десертные вилки и ножи, сервизы, посуду для приготовления и сервировки мармелада, печенья, конфет и прочих сладостей. Неподдельный интерес вызывает «чайная» коллекция, состоящая из приборов для чаепития. Предмет особой гордости коллекции — китайский сервиз с классическими изображениями драконов. С ним в «китайском» уголке музея проводят настоящую китайскую чайную церемонию. Также удивительна коллекция коробок и упаковок из-под различных сладостей, с которыми пили чай наши бабушки и дедушки. Работа по сбору экспонатов для музея продолжается перманентно.

 В музей мармелада хочется возвращаться вновь и вновь еще и потому, что здесь можно попробовать различные сорта мармелада, приготовленного кондитерами музея по старинным рецептам (из айвы, груш, яблок, абрикосов, слив, персиков). Кондитеры раскроют вам секрет любого рецепта понравившегося мармелада и проведут мастер-класс по его приготовлению.

 Посетите музей мармелада в Севастополе — и всё увидите сами!

А мармеладками можно угоститься здесь 

Назад к списку новостей