Новости

22 апреля 2019

РЕЦЕПТ: ПИРОГ «САМОЦВЕТЫ»

Пирог «Самоцветы» станет главным украшением любого праздничного стола.

Чтобы его приготовить потребуется время и терпение, однако поверьте — это стоит того.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • молоко — 200 мл (= 1 стакан);
  • дрожжи — 11 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 4 ст.;
  • мармелад — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • варенье или повидло — по вкусу.

ШАГ 1

Опара

Возьмите дрожжи и растворите их в 50 мл тёплого молока.

Как только дрожжи растворились, добавьте к ним 1 чайную ложку сахара.

Размешайте до полного растворения и поставьте в микроволновку на минимальный нагрев на 2-3 минуты.

Дрожжи должны подняться «шапочкой».

ШАГ 2

Тесто

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите в ковшике.

Несколько раз просейте муку. Это нужно для того, чтобы она обогатилась кислородом и тесто хорошо поднялось.

Сделайте в муке «колодец». 

Взбейте яйцо с сахаром, постепенно его подсыпая по 1 ст. ложке.

Смешайте опару, молоко, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яично- сахарную смесь, вылейте всё это в «колодец» из муки и замесите тесто. 

Когда тесто поднимется, слегка помните его и пусть оно подойдёт ещё раз, чтобы обмять его второй раз.

ШАГ 3

Мармелад

Пока тесто поднимается в третий раз, разрежьте мармелад на небольшие брусочки.

Сформируйте из теста пирог: слегка обомните его и разделить на две части. Из одной половинки раскатайте пласт и выложите в форму диаметром примерно 25 см, смазанную сливочным маслом. По краям сделайте небольшие бортики из теста, а сам пласт обмажьте густым слоем варенья или повидла.

Вторую часть теста раскатайте и рюмкой вырежьте из него небольшие кружочки. Каждый кружок разрежьте пополам. Положите на получившиеся кусочки теста мармелад и защипните его в «кулёчки».

Мармеладные «кулёчки» плотно уложите в форму на тесто с начинкой. Накройте сверху полотенцем и дайте постоять в тепле 20-30 минут.

Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 1 час.

Пирог «Самоцветы» особенно вкусно сочетается с молоком.

Приятного аппетита!

 

Назад к списку новостей