Как приготовить мармелад так, чтобы он был не только вкусным, но и удивительным, чтобы удивил всех ваших гостей и родственников? Сделайте рнахат-лукум - это изысканная турецкая сладость обладает насыщенным и утонченным вкусом. Насчитывается несколько сотен видов этого лакомства в зависимости от формы, цвета и начинки. Ореховый, гранатовый, розовый, инжирный лукум… Сегодня мы расскажем, как приготовить это удивительное кушанье своими руками.
Ингредиенты:
- 4 стакана сахара
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки желатина
- 130 гр. (1 стакан) кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка винного уксуса
- 2 чайные ложки розовой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- пищевой краситель (красный/розовый)
- 1/2 стакана сахарной пудры
Приготовление:
- Высыпьте в кастрюлю 4 стакана сахарана и добавьте 250 мл воды. Нагревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Увеличьте огонь до среднего и добавьте лимонный сок.
- Смешайте желатин, кукурузный крахмал и винный уксус в отдельной емкости. Добавьте 500 мл воды. Тщательно перемешайте до пастообразного состояния. Продолжая помешивать проварите на среднем огне в течение 3-5 минут (или пока смесь не закипит и загустеет).
- Медленно влейте сахарный сироп в кукурузно-желатиновую смесь, постоянно помешивая
- Поставьте кастрюлю на водяную баню. Уменьшите огонь до минимума. Варите, помешивая время от времени, чтобы предотвратить прилипание смеси к основанию кастрюли, в течение 1 часа (или до смеси светло-золотистого цвета).
- Добавьте розовую воду и несколько капель пищевого красителя. Перемешайте.
- Вылейте смесь в глубокую форму с антипригарным покрытие
- Оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. Затем переставьте в холодильник (минимум на 4 часа, лучше на ночь).
- Достаньте застывшую смесь из холодильника. Аккуратно переверните форму на разделочную доску, посыпанную сахарной пудрой.
- Смажьте нож оливковым маслом. Нарежьте рахат-лукум на кусочки толщиной 3 см. Посыпьте со всех сторон сахарной пудрой.