Желейный мармелад для выпечки отлично подойдет, чтобы удивить своих домочадцев оригинальной начинкой яблочного пирога. Тем более, что на дворе Яблочный Спас или Праздник первых плодов. Этот праздник традиционно отмечается в России на излете летнего сезона. В старину 19 августа называли «Первыми осенинами» и до этого дня не разрешалось есть яблок. С наступлением Яблочного спаса люди начинали собирать плоды, пекли с ними пироги, варили варенье и потчевали своих друзей и соседей. Сегодня разнообразить традиционное фруктовое угощение поможет яблочный мармелад для выпечки и капелька кулинарной фантазии.
Что такое мармелад для выпечки
Мармелад для выпечки - это специальный термостойкий мармелад, содержащий пектиновые вещества и отлично подходящий для мучных изделий. Свойства желейного мармелада для выпечки:
- обладает однородной текстурой и практически прозрачен на вид;
- термостабилен и остается упругим и плотным даже при интенсивном тепловом воздействии;
- стойко выдерживает как обработку при высоких температурах, так и при заморозке;
- При запекании мармелад для выпечки сохраняет свои вкусовые качества и не вытекает из изделия ;
Как приготовить термостойкий мармелад
Наилучший мармелад для пирогов, фруктовых паев или тортов – пластовой. Его можно купить в кондитерском отделе любого магазина или приготовить самостоятельно. Термостойкий мармелад готовится путем выпекания массы измельченных яблок в мультиварке в течение 2 часов. Смесь следует перемешивать каждые 40-50 минут. На килограмм яблок в таком рецепте приходится полкилограмма сахара. Если мультиварки нет, подойдет и обычная большая кастрюля. Заготовка мармелада из уваренных фруктов выливается в форму и настаивается до полного загустения. Чтобы ваши изделия имели гарантированный успех, в желейный мармелад для выпечки стоит добавить термостабильный пектин. Мармелад можно порезать на кусочки и подавать как самостоятельное угощение или использовать для начинки рогаликов, пирогов и пирожных.
Польза желейного мармелада для здоровья
Мармелад, приготовленный из свежих яблок или других фруктов, содержит клетчатку и богат витаминами и аминокислотами. Пектин, натуральный загуститель, позитивно влияет на работу системы пищеварения. Мармеладные трапезы улучшают общий эмоциональный фон и снимают стресс. Приготовить выпечку с желейным мармеладом не составит труда, а оценят ее и взрослые и дети.