Диетический мармелад и его калорийность

Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом – мармеладом.  Мармелад – одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.


Сколько калорий в мармеладе?


Количество калорий в мармеладе зависит от его состава (мякоть фруктов или сок, агар-агар или желатин, сахар или сахарозаменитель). Калорийность фруктово-ягодного мармелада, изготовленного на основе фруктового пюре, составляет 280-300 Ккал на 100 грамм десерта.  Калорийность одного небольшого кусочка  такого мармелада - всего 10 Ккал. Желейный мармелад,  в составе которого присутствует патока и большое количество сахара, обычно имеет более высокую калорийность - 300-350 КкалВ умеренных количествах мармелад можно включить в диетический рацион питания.

Полезные свойства мармелада


Мармелад обладает целым рядом диетических свойств: он не содержит жиров, а входящие в состав мармелада агар и пектин улучшают обмен веществ. Кроме того, агар налаживает функции печени и щитовидной железы, способствует выведению из организма токсинов, а пектин  улучшает работу ЖКТ и снижает количество холестерина в крови.  Также мармелад является натуральным антидепрессантом, что немаловажно для людей, ограничивающих себя в еде.


Рецепт диетического мармелада

Самый низкокалорийный мармелад – домашний, приготовленный без добавления патоки и сахара. Вы можете приготовить порцию совершенно невесомого лакомства, используя натуральный сахарозаменитель - экстракт стевии. Стевия имеет нулевую калорийность, но придает десертам такую же сладость, как и сахар. Предлагаем Вам следующий рецепт диетического мармелада нам понадобится:

  • Виноградный сок или компот (200 мл)
  • Желатин (2 ст.л)
  • Экстракт стевии (по вкусу)
  • Листья мяты
  • Формочки
  1. Растворить желатин в фруктовом соке и оставить до набухания (время указано на упаковке желатина). 
  2. Довести раствор сока и желатина до кипения. Остудить. 
  3. Добавить экстракт стевии. 
  4. Разлить мармелад в формы и оставить в холодильнике до застывания. 
  5. Украсить мармелад листьями мяты и подавать к столу. 

Калорийность такого мармелада будет минимальной, а польза – ощутимой, ведь натуральный фруктовый сок содержит целый комплекс витаминов, а стевия оказывает тонизирующий эффект, нормализует давление и может быть включена даже в детский рацион.


Статьи по теме:

Сколько калорий в жевательном мармеладе?

Калорийность желейного мармелада