Витамины - это группа полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Витамины практически не вырабатываются в клетках организма, а их получение – вопрос правильно подобранного меню. Мармелад гармонично вписывается в здоровый рацион питания за счет высокого содержания пищевых волокон и витаминов.
Больше всего витаминов содержит домашний мармелад, приготовленный на основе пюре из свежих фруктов или ягод. Витамины фруктово-ягодного мармелада: В1, В2, С, Е, каротин, железо, марганец и калий. Традиционный мармелад на айве содержит витамины группы А, В, С, Е, а также калий и натрий.
Основу магазинного мармелада составляют загустители – пектин, агар и желатин, которые придают лакомству его характерную желейность. Пектин и агар – это пищевые волокна, которые положительно влияют на процесс обмена веществ в организме. Агар является растительным аналогом желатина и вырабатывается из водорослей, добываемых со дна Тихого океана. Агар богат такими витаминами, как B5, Е, К, медь, железо и кальций, является источником фолиевой кислоты, йода и магния. Калорийность мармелада на агаре может варьироваться от 280 до 300 Ккал.
Мармелад на желатине содержит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Такой мармелад не содержит йода и имеет большую калорийность, нежели мармелад на агаре – 355Ккал.
Мармелад «Фру-Фру» изготовлен на основе натурального виноградного сока без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Гипоаллергенная рецептура мармелада «Фру-Фру» разработана специально для детей. Состав не содержит жиров и ГМО, а витаминный комплекс делает этот мармелад полезным лакомством.
Кроме того мармелад «Фру-Фру» содержит фолиевую кислоту, лимонную кислоту и желатин.