Состав мармелада

Что скрывается под сахарной оболочкой мармелада?  Из чего на самом деле изготавливается это лакомство и каков его химический состав?  Мармелад считается нежирной сладостью и более полезен по диетологическим свойствам, нежели шоколад. Конечно, в состав мармелада входит десертное количество сахара, но это компенсируется наличием растворимых пищевых волокон – пектина и агара, улучшающих обмен веществ. Современный мармелад помимо фруктовых составляющих содержит следующие компоненты:

  • Патока - густой и вязкий сироп на основе крахмала. Это сладкая жидкость – натуральный сахарозаменитель, который позволяет в полной мере проявиться естественному фруктовому вкусу мармелада и делает его консистенцию более стабильной.
  • Сахар (сахароза)  - углевод, ценное питательное вещество, источник энергии для организма.
  • Пектин – натуральный загуститель, который содержится в фруктах (яблоках, айве, сливах). Выводит из организма токсины, металлы и радиоактивные элементы. В производстве мармелада может использоваться в жидком или порошковом виде.
  • Агар – желирующее вещество, которое изготавливается из морских водорослей. Натуральный загуститель, используемый вместо желатина в составе качественного мармелада. Агар содержит полезные полисахариды и минеральные соли и защищает организм от болезнетворных бактерий.
  • Лимонная кислота – используется в производстве мармелада в качестве регулятора процесса студнеобразования

 

  • Красители – придают готовому продукту более насыщенный цвет. В производстве мармелада для детей используются натуральные красители, например куркумин (Е100), добываемый из корня куркумы, или экстракт паприки (Е 160с).

В состав мармелада также могут входить натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы.  Идентичные натуральным ароматизаторы не отличаются от натуральных по химическому составу. Разница лишь в способе получения.  Натуральные ароматизаторы получают из экстрактов или дистиллятов, а идентичные натуральным - методом синтеза в лаборатии.

В составе любого мармелада присутствуют следующие микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций и натрий.  Мармелады на основе натуральных соков содержат витамины групп В, С и Е.  

 

 

Статьи по теме:

Состав жевательного мармелада

Состав желейного мармелада