Состав мармелада
Что скрывается под сахарной оболочкой мармелада? Из чего на самом деле изготавливается это лакомство и каков его химический состав? Мармелад считается нежирной сладостью и более полезен по диетологическим свойствам, нежели шоколад. Конечно, в состав мармелада входит десертное количество сахара, но это компенсируется наличием растворимых пищевых волокон – пектина и агара, улучшающих обмен веществ. Современный мармелад помимо фруктовых составляющих содержит следующие компоненты:
- Патока - густой и вязкий сироп на основе крахмала. Это сладкая жидкость – натуральный сахарозаменитель, который позволяет в полной мере проявиться естественному фруктовому вкусу мармелада и делает его консистенцию более стабильной.
- Сахар (сахароза) - углевод, ценное питательное вещество, источник энергии для организма.
- Пектин – натуральный загуститель, который содержится в фруктах (яблоках, айве, сливах). Выводит из организма токсины, металлы и радиоактивные элементы. В производстве мармелада может использоваться в жидком или порошковом виде.
- Агар – желирующее вещество, которое изготавливается из морских водорослей. Натуральный загуститель, используемый вместо желатина в составе качественного мармелада. Агар содержит полезные полисахариды и минеральные соли и защищает организм от болезнетворных бактерий.
- Лимонная кислота – используется в производстве мармелада в качестве регулятора процесса студнеобразования
- Красители – придают готовому продукту более насыщенный цвет. В производстве мармелада для детей используются натуральные красители, например куркумин (Е100), добываемый из корня куркумы, или экстракт паприки (Е 160с).
В состав мармелада также могут входить натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Идентичные натуральным ароматизаторы не отличаются от натуральных по химическому составу. Разница лишь в способе получения. Натуральные ароматизаторы получают из экстрактов или дистиллятов, а идентичные натуральным - методом синтеза в лаборатии.
В составе любого мармелада присутствуют следующие микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Мармелады на основе натуральных соков содержат витамины групп В, С и Е.
Статьи по теме:
Состав жевательного мармелада
Состав желейного мармелада