Состав желейного мармелада

состав желейного мармеладаСреди всех видов мармелада чаще всего на прилавках встречается желейный. В чем секрет его популярности? Каков состав желейного мармелада?  Желейный мармелад производится на основе загустителей – пектина, желатина или агара. Его структура прозрачная, стекловидная.  Реже в магазинах можно встретить фруктовый желейно-формовой мармелад. Основа его состава – фруктово-ягодное пюре. У него зернистая, непрозрачная структура, и с виду такой мармелад напоминает застывшие кусочки джема. По мнению диетологов, такой мармелад  является полезным десертом ввиду своего фруктового происхождения. Конечно, в состав мармелада входит десертное количество сахара, но это компенсируется наличием растворимых пищевых волокон – пектина и агара, улучшающих обмен веществ. В состав желейного мармелада помимо натуральных загустителей входят красители, сахар, патока и лимонная кислота. Польза натурального желейного мармелада с фруктовыми соками и пектином неоспорима. Однако длинный перечень искусственных добавок на упаковке говорит о том, что такой мармелад – синтетический.

Многослойный желейно-формовой мармелад может вырабатываться на различных желителях. Его сбивной слой изготавливается на основе яичного белка. Такой мармелад может производится в виде резных пластов или форм, чередуя желейные и сбивные слои.

Традиционный состав желейного мармелада выглядит так: сахар, патока,  пектин (желатин или агар), регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы (натуральные или идентичные натуральным)

Присутствие сахара и патоки в составе мармелада понятно всем – без них продукт был бы не вкусным лакомством, а пресной жевательной резинкой. Пектин придает мармеладу вязкость и является полезной пищевой добавкой, выводящей из организма тяжелые металлы. Но для чего в составе желейного мармелада лимонная кислота и цитрат натрия? Лимонная кислота, также известная как добавка Е330, защищает желейный мармелад от изменения цвета. Это натуральный антиоксидант, который не принесет вреда организму. Цитрат натрия, или Е 331, является регулятором кислотности. Эта пищевая добавка нередко участвует в производстве мармеладов, суфле и детского питания.

В состав желейного мармелада также могут входить натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы.  Идентичные натуральным ароматизаторы- это синтезированные в лаборатории соединения, схожие по химическому составу с натуральными. В составе любого мармелада присутствуют следующие микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций и натрий.