В последние годы кондитерские прилавки превратились в настоящие музеи сладостей. Возьмем, например, желейный мармелад. Производители предлагают тысячи видов этого лакомства, но как выбрать среди изобилия мармелада наиболее качественный продукт? Некоторые виды желейного мармелада содержат в своем составе множество синтетических добавок, в которых разберется только химик. О том, как выбрать безопасный для здоровья и вкусный желейный мармелад с натуральным составом – наша статья.
В магазине старайтесь выбирать мармелад в прозрачной упаковке. Оцените внешний вид желейного мармелада, проверьте его на наличие посторонних цветовых вкраплений. Каждая мармеладка должна иметь четкий контур и ровные грани. Все кусочки должны быть одинаковыми по размеру. Если в пачке есть капельки влаги – это показатель плохого качества продукта. Наличие влаги в упаковке означает, что технология производства или условия хранения желейного мармелада были нарушены. Если сахарная оболочка на мармеладе подтаяла – это сигнализирует о том, что влага была, но уже впиталась, а значит, лучше выбрать другой продукт. Если мармелад твердый и ломается, словно печенье, его срок годности давно истек, или были нарушены правила хранения. Качественный желейный мармелад не должен быть слишком ярким, выбирайте продукт естественного цвета - в нем меньше красителей.
Цена на 1 килограмм желейного мармелада в России колеблется между 130 -150 рублями. Более низкая цена на продукт может свидетельствовать о подделке. Покупая мармелад на развес, попросите продавца показать упаковку, в котором его привезли. Эта предосторожность поможет избежать покупки некачественного продукта, изготовленного в кустарных условиях.
Изучите состав мармелада на упаковке. Помимо сахара, патоки и желирующих компонентов в него должны входить только натуральные красители и разрешенные на территории РФ ароматизаторы. Популярный желейный мармелад желтого цвета со вкусом лимона или дыни нередко окрашивается с помощью таких искусственных красителей, как Е102 (тартразин). Он является сильнейшим аллергеном. Выбирайте мармелад с натуральным красителем, например, лютеином. Мармелад на пектине полезней, чем мармелад на желатине. Некоторые производители добавляют в состав мармелада витамины и заменяют сахар на сахарозаменители, что актуально для тех, кто следит за своим рационом. Перед тем, как давать желейный мармелад ребенку оцените также его консистенцию, вкус и запах. Качественный мармелад должен иметь однородную текстуру, быть упругим наощупь и хорошо держать форму. Желейный мармелад обычно имеет ярко выраженный фруктовый запах и сбалансированный, немного кисловатый вкус.
Показатели качества желейного мармелада: