Линия производства жевательного мармелада – сложная система, где каждый элемент работает на будущее качество продукта. Как производители мармелада изготавливают свой продукт?
Прежде всего, сахарный сироп нагревают в большом варочном котле до 175 градусов Цельсия, добавляют глюкозу и крахмал. Все компоненты тщательно перемешиваются. Тем временем крахмал высыпается на большие поддоны, специальный аппарат разравнивает крахмальный слой. Затем в нем продавливаются ямки. В каждом поддоне получается более 700 углублений, которые станут формочками для жевательного мармелада. С помощью специальных насадок в формочки заливают смесь сиропа и крахмала из котла. Подобная система может производить до миллиона мармеладок в час! Ядра конфет отправляются в сушку, где будут ждать следующего этапа обработки целые сутки. Когда жевательный мармелад застынет и станет более вязким, его вытряхнут из поддонов и отправят в барабан для очистки. Поддоны вновь наполнятся крахмалом и процесс отливания формочек начнется заново.
Далее высушенные и очищенные от крахмала мармеладки высыпают на сетку конвейера. Конвейер проводит желейный мармелад через сопловую камеру, где под действием пара он увлажняется. Теперь мармелад готов к следующему этапу - сахарному покрытию. Мармелад шлифуется в том же барабане и посыпается сахаром.
Тем временем в другом цехе сахарный сироп из варочного котла наливают в бочку и добавляют в него ароматизаторы и пищевые красители нужного оттенка. Подготовленный к окрашиванию мармелад загружают в специальные барабаны, которые вращаются под наклоном, и добавляют смесь сиропа с красителем. Один такой барабан вмещает в себя более 100 тысяч жевательных конфет! Цветную мармеладную смесь посыпают сахаром несколько раз, чтобы вокруг мягкого ядра конфеты образовалась оболочка.
Блеск и гладкость мармелада делает его еще более притягательным. Для достижения этого эффекта на финальной стадии производства жевательный мармелад проходит еще одну стадию обработки. Когда сахарная корочка на каждой конфете окончательно застывает, мармелад снова поливают сиропом в крутящемся барабане – это придает ему гладкость. Наконец, остается лишь добавить мармеладу немного блеска, для чего используется пчелиный воск. Мармелад крутится в барабане, перемешиваясь с воском. Так происходит шлифовка его поверхности. После остановки барабана конфеты сохнут в течение 24 часов при комнатной температуре, чтобы глазурь затвердела. Так всего за три дня изготавливается огромная партия жевательного мармелада. Конфеты распределяют по порциям и отправляют в упаковочный цех.
И вот они уже в пакетике и готовы подарить Вам свое мармеладное настроение!