Технологическая схема производства диетического желейного мармелада

технологическая схема производства мармелада желейногоМармелад обычно содержит внушительное количество сахара и патоки, что делает его совсем не диетическим продуктом. Но существует особый мармелад с привычным сладким вкусом и диетическими свойствами.

В технологической схеме производства диетического желейного мармелада сахар полностью заменяется стевиозидом.  Стевиозид – натуральный заменитель сахара, экстракт из листьев травы стевии.  Кроме природного сладкого вкуса эта трава отличается нулевой калорийностью и лечебными свойствами.  

Производство желейного мармелада без сахара включает: подготовку ягодного сырья, приготовление желейной массы, добавление ягод, формование массы, охлаждение и упаковку.

Сначала отборные ягоды промывают под проточной водой, сортируют и погружают в глицерин. Агар оставляют в воде до набухания на 1,5 часа. Тем временем листья стевии просеивают и отмеривают нужное рецептурное количество. Как только агар разбух, его растворяют при высокой температуре и смешивают со стевиозидом. Сладкий сироп варится в варочном котле при температуре 105°С. Полученный сироп охлаждается и смешивается с раствором воды и лимонной кислоты. Затем в желейную массу постепенно засыпают ягоды. Ягод должно быть в 2 раза меньше, чем желе. Все компоненты увариваются при температуре 50°С. Полученную смесь разливают по формам и охлаждают. Как только желейный мармелад застынет, его достанут из форм и отправят на упаковку.


Технологическая схема производства диетического желейного мармелада позволяет получить  низкокалорийную сладость. Свежие ягоды и замена сахара-песка экстрактом стевии делают такой мармелад очень легким. Стевия также увеличивает срок годности мармелада.