У каждой кондитерской фабрики, производящей мармелад, есть своя отработанная рецептура этого продукта. Некоторые производители специализируются на мармеладе в сахарной обсыпке, другие создают диетическое лакомство. Одни желируют заготовку для мармелада с помощью агара, другие используют пектин…
Но существует определенный канон, в соответствии с которым, желейный мармелад обычно изготавливают из сахара, патоки, фруктового или ягодного пюре, загустителя, лимонной кислоты, а так же натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.
Что же происходит с этими ингредиентами? Все они проходят несколько этапов в процессе производства:
Обычно сахар и патоку уваривают в варочном котле, а затем соединяют с фруктовым пюре. К этой смеси добавляется лимонная кислота, красители и ароматизаторы. Уваренная при высокой температуре эта смесь затем остужается. После этого жидкий мармелад поступает в экструдер из которого его отливают в заранее заготовленные гипсовые формы. Иногда формы могут быть отпечатаны в ровном слое крахмала с помощью штампа. В этих формах мармелад высушивают и затем оставляют на сутки для застывания. Когда мармелад готов, его отправляют на фасовку и упаковку.