Первый в мире мармелад готовился на пектине, этот загуститель в большом количестве содержится в яблоках, айве, абрикосах, крыжовнике и смородине. Давайте попробуем приготовить вкусный, натуральный айвовый десерт.
1. Возьмите 300 грамм очищенной и порезанной на маленькие кусочки айвы, залейте её небольшим количеством воды, добавьте сок одного лимона и 200 грамм сахара. Варите смесь на маленьком огне, пока она не загустеет и не приобретет темный цвет. Как правило, время варки занимает полтора – два часа.
2. Взбейте айвовое пюре при помощи блендера, вылейте его в силиконовые формочки, остудите и поставьте в холодильник. Через 6 – 7 часов мармелад застынет и будет готов.
Второй вид мармелада готовится на желатине – животном загустителе. Для вкусного мармелада вам понадобится:
20 грамм желатина,
300 грамм любого фруктового сока,
сок одного лимона,
стакан сахара.
Процесс приготовления очень прост. Разбавьте желатин водой и оставьте на двадцать минут. Затем смешайте желатин с соком, сахаром и выдавите в смесь сок лимона. Поставьте на огонь и варите на маленьком огне, пока желатин не растворится. Разлейте смесь по формочкам и остудите.
Третий вид мармелада готовится на агар-агаре – загустителе из водорослей. Возьмите:
500 грамм апельсинового сока,
200 грамм сахара,
2 чайных ложки агар-агара.
Как делать мармелад пошагово:
1.Разбавьте агар-агар небольшим количеством сока и оставьте набухать.
2. Поставьте апельсиновый сок с сахаром и поставьте на маленький огонь.
3. Добавьте агар-агар в апельсиновый сок и варите на небольшом огне до загустения.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Готовый мармелад выньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой.
Любители правильного питания могут приготовить мармелад на фруктозе.
Испеките 1 килограмм яблок, затем пюреризируйте их и пропустите через сито. Добавьте в яблоки 300 грамм фруктозы, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Готовый мармелад разлейте по формочкам и остудите.
Вы можете экспериментировать и готовить мармелад из разных фруктов и ягод, с добавлением приправ, которые вам нравятся (ванилин, корица, имбирь, базилик). Какую бы основу для десерта вы не выбрали, не забывайте о главном правиле – готовить любую еду в хорошем настроении.
Материал с рецептами мармеладами подготовлен для сайта frufru.ru группы компаний "Сладкая сказка"