Из желатина можно приготовить не только мармелад, но и зефир, желе и другие домашние десерты. Давайте приготовим воздушный зефир! Это фантастическое лакомство имеет множество приминений: его добавляют в какао и кофе, фруктовые салаты и десертные пиццы, украшают зефирками мороженое и выпечку.
Если зефирки получатся большими, для них существует традиционный способ приготовления на костре. Это действительно очень вкусно: под воздействием тепла зефир, увеличиваясь в размерах, становятся карамельно-хрустящими снаружи и нежно-тягучим внутри. А если такую горячую зефирку вместе с кусочком шоколада положить между двумя печеньями, получится готовый десерт. Кроме того, воздушный зефир используют для создания мастики для декора тортов и пирогов, а в расплавленном виде - в качестве съедобного пластилина для детского творчества.
Что нам для этого понадобится?
Желатин
Вода
Сахар
Лимонная кислота
Сода
Итак, приступим к приготовлению:
1. Возьмите 10 грамм желатина и разбавьте его водой. Оставьте желатин разбухать.
2. Возьмите 4 стакана сахара, залейте 100 граммами воды и прокипятите 3 минуты. Затем добавьте желатин в кипящий сироп, снимите с огня и хорошо перемешайте.
3. Горячую смесь нужно хорошо взбить миксером. Добавьте полчайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку соды. В течение 10 минут взбивайте смесь миксером. Её объем значительно увеличится.
4. Остудите массу и выложите её по формочкам. Оставьте зефир на ночь при комнатной температуре. К утру лакомство готово.
Зефир готов, теперь настала очередь мармелада. Давайте приготовим классический мармелад из айвы. Лакомство получится светлым, беловатым. Его можно использовать, как прослойку для разноцветного мармелада.
1. Возьмите килограмм айвового пюре. Для этого очистите айву, порежьте её на дольки и положите в холодную воду. Протушите айву до размягчения, затем протрите в пюре.
2. Возьмите 2 килограмма сахара, залейте литром воды и сварите сироп.
3. Добавьте сироп в айву, поставьте на огонь и варите, пока айва не загустеет. Горячий мармелад можно разлить по формочкам или вылить на противень.
4. Мармелад стоит высушить, порезать на кусочки. Готовый десерт можно посыпать сахаром или пудрой. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты мармелада на сайте frufru.ru только для вас!