Мармелад – это вкусный и распространённый десерт, который можно купить в любом продуктовом магазине. Желеобразность мармеладу придают загустители. Выделяют загустители на животной основе – желатин и загустители на растительной основе – пектин и агар-агар. Мармелад, приготовленный на пектине или агар-агаре полезнее, благодаря своему растительному происхождению.
Мармелад нравится всем любителям сладкого. Это лакомство особенно любят дети, благодаря пектину, мармелад полезен для организма. А если сделать мармелад в форме причудливых мишек, зайчиков или белочек, то дети предпочтут мармелад любым конфетам.
Вкусный мармелад на основе пектина можно и нужно готовить дома. Само слово мармелад в переводе с португальского означает «айва». Можно сказать, что мармелад из айвы – это пример классического мармелада.
Для приготовления мармелада с айвой необходимо приготовить следующие ингредиенты:
В айве содержится большое количество пектина, поэтому мармелад получится тянущимся без добавления каких-либо порошков.
Способ приготовления:
1. Возьмите айву и порежьте её на маленькие кусочки.
2. Залейте айву водой и варите до тех пор, пока фрукт не станет мягким.
3. Протрите полученную смесь через сито и добавьте сахарный песок.
4. Полученную смесь варить в микроволновой печи при мощности 400 – 500 вольт, до окончательного загустения. Если мармелад будет пригорать, то уменьшите мощность до 300 вольт.
5. Загустевшую смесь следует вылить на противень или по формочкам и оставить на сутки в прохладном месте.
Мармелад следует порезать на кусочки. Можно посыпать его сахаром или пудрой, обвалять в кокосовой стружке или дроблённых орехах.
И пектин, и агар имеют свои плюсы и минусы. Мармелад на основе пектина отличается немного кисловатым вкусом, при использовании агар-агара вкус немного пресноват, а кислоту в ага-агар добавлять нельзя. Вкус у этой сладости нежный и мягкий, при надкусывании мармелад будет немного тянуться. Мармелад на основе пектина не впитывает в себя влагу. Сладость, приготовленная с добавлением агар-агара, имеет ломкую структуру и способна впитывать влагу, из-за чего мармелад может стать мокрым. Использовать пектин или агар-агар выбирать только вам.
Материал с рецептом мармелада подготовлен креативной командой "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" - у нас много вкусного и интересного!