Подробный рецепт мармелада на основе пектина

рецепт мармелада из пектинаМармелад – это вкусный и распространённый десерт, который можно купить в любом продуктовом магазине. Желеобразность мармеладу придают загустители. Выделяют загустители на животной основе – желатин и загустители на растительной основе – пектин и агар-агар. Мармелад, приготовленный на пектине или агар-агаре полезнее, благодаря своему растительному происхождению.

Мармелад нравится всем любителям сладкого. Это лакомство особенно любят дети, благодаря пектину, мармелад полезен для организма. А если сделать мармелад в форме причудливых мишек, зайчиков или белочек, то дети предпочтут мармелад любым конфетам.

Рецепты: мармелад с пектином

Вкусный мармелад на основе пектина можно и нужно готовить дома. Само слово мармелад в переводе с португальского означает «айва». Можно сказать, что мармелад из айвы – это пример классического мармелада.

Для приготовления мармелада с айвой необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Айва – 2 штуки,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Вода – 2 – 3 стакана.

В айве содержится большое количество пектина, поэтому мармелад получится тянущимся без добавления каких-либо порошков.

Айвовый мармелад: рецепт с пектином

Способ приготовления:

               1. Возьмите айву и порежьте её на маленькие кусочки.

               2. Залейте айву водой и варите до тех пор, пока фрукт не станет мягким.

               3. Протрите полученную смесь через сито и добавьте сахарный песок.

               4. Полученную смесь варить в микроволновой печи при мощности 400 – 500 вольт, до окончательного загустения. Если мармелад будет пригорать, то уменьшите мощность до 300 вольт.

               5. Загустевшую смесь следует вылить на противень или по формочкам и оставить на сутки в прохладном месте.

               Мармелад следует порезать на кусочки. Можно посыпать его сахаром или пудрой, обвалять в кокосовой стружке или дроблённых орехах.

И пектин, и агар имеют свои плюсы и минусы. Мармелад на основе пектина отличается немного кисловатым вкусом, при использовании агар-агара вкус немного пресноват, а кислоту в ага-агар добавлять нельзя. Вкус у этой сладости нежный и мягкий, при надкусывании мармелад будет немного тянуться. Мармелад на основе пектина не впитывает в себя влагу. Сладость, приготовленная с добавлением агар-агара, имеет ломкую структуру и способна впитывать влагу, из-за чего мармелад может стать мокрым. Использовать пектин или агар-агар выбирать только вам.

 

Материал с рецептом мармелада подготовлен креативной командой "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" - у нас много вкусного и интересного!