Мармелад можно готовить из разных фруктов и ягод, особенно полезным будет мармелад, приготовленный в домашних условиях. В качестве загустителя можно использовать и животные загустители (желатин), и растительные (пектин и агар-агар). У каждого загустителя есть свои преимущества и недостатки. Очень вкусным, немного кисловатым получается мармелад из слив и айвы. Для приготовления десерта возьмите следующие компоненты:
1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и выдавите в неё сок половинки лимона. Порежьте айву на кусочки, добавьте её в воду и поставьте на огонь. Варите айву полчаса на маленьком огне в течение получаса.
2. Выловите сваренную айву шумовкой, в кипящую воду положите сливы. Предварительно вытащите их них косточки и порежьте сливы на половинки. Варите их пять минут до мягкого состояния.
3. Измельчите айву и сливы с помощью блендера и протрите через сито. Добавьте в полученную фруктовую смесь сахарный песок, хорошо перемешайте. Поставьте смесь на плиту и уваривайте мармелад на маленьком огне в течение трёх часов.
4. Смесь должна потемнеть и загустеть. Вылейте смесь на подготовленный противень или разлейте её по формочкам.
5. Мармелад необходимо подсушить в течение суток. Если вы вылили его на противень, то порежьте застывший мармелад на кусочки. Готовый мармелад посыпьте сахарным песком или пудрой. Приятного аппетита!
Для приготовления вкусного мармелада необходимо соблюдать определённые правила. Во-первых, для варки мармелада стоит выбирать кастрюли с глубоким и толстым дном. Во-вторых, варить мармелад нужно только на маленьком огне. Это делается для того, чтобы мармелад не подгорел. Наконец, фруктовую смесь стоит протереть через сито, чтобы избежать кусочков в готовом мармеладе.
Материал с рецептами мармелада подготовлен креативной командой "Фру-Фру" по заказу группы компаний "Сладкая сказка"