Жевательный мармелад

фруктовый жевательный мармелад

Жевательный мармелад – это кулинарный феномен, знакомый нам с детства своим фруктовым вкусом и тягучей консистенцией.  Основные компоненты в составе жевательного мармелада: фруктовые соки, желатин, крахмал или агар-агар. 

Как выбрать качественный жевательный мармелад?

Польза и вред жевательного мармелада определяется его составом. При выборе продукта изучите текст, написанный мелким шрифтом на упаковке. В составе должны быть натуральные компоненты – фруктовый сок, сахар, патока, желатин. Производители детского мармелада нередко включают в его рецептуру витамины. Если вы нашли в составе добавки из серии Е, это вовсе необязательно консерванты. Например, Е100 — куркумин, получаемый из чертополоха, а E160c - экстракт паприки.

Упругие жевательные фигурки ярких цветов, так манящие детей, принесут только пользу, если родители грамотно подойдут к выбору продукта. Мармелад должен быть немного прозрачным, кисловатым на вкус и не должен липнуть к рукам. Вред жевательного мармелада обусловлен наличием искусственных красителей, сахара и консервантов в его составе. Их присутствие обычно компенсирует пектин, улучшающий работу пищеварительной системы.

Любой полезный продукт в неразумно большом количестве может нанести вред. Поэтому сам по себе жевательный мармелад нельзя назвать полезным или вредным. Вопрос лишь в количестве пустых пакетиков, что останутся после Ваших мармеладных пиршеств.

Кстати, жевательный мармелад можно попробовать приготовить и дома! Если вы решили порадовать себя или свое чадо жевательными фигурками собственного приготовления, в первую очередь выберите фруктовую основу. Жевательный мармелад готовится из слив, апельсинов, абрикосов, нектаринов, любых ягод – выбор ограничен лишь Вашей фантазией. Для большей густоты мармеладных изделий можно использовать фрукты, содержащие натуральный пектин, – яблоки, айву, персики.

Приготовить жевательный мармелад очень легко - попробуйте рецепт, который Вы видите ниже. Вам обязательно понравится! 

Рецепт жевательного мармелада:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ингредиенты для рецепта жевательного мармелада

  • 10 грамм желатина;
  • 200 грамм выбранных фруктов;
  • 2 стакана воды;
  • Сахарная пудра (по вкусу).

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ФОТОГРАФИЯМИ:

ШАГ ПЕРВЫЙ
Залить желатин стаканом охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания:

Желатин залить водой

ШАГ ВТОРОЙ
Почистить яблоки и банан:

Чистка фруктов

ШАГ ТРЕТИЙ
Потереть фрукты на мелкой терке:

Протертые фрукты

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Добавить в протертые фрукты сахарную пудру:

Сахарная пудра в фрукты

ШАГ ПЯТЫЙ
Довести желатин до кипения в небольшой кастрюле, не кипятить:

Желатин нагретый

ШАГ ШЕСТОЙ
Добавить в кастрюлю фруктово-сахарную смесь и варить до загустения:

Варка

ШАГ СЕДЬМОЙ
Разлить густое мармеладное пюре в формы:

Формочки

ШАГ ВОСЬМОЙ
Охладить мармелад, выложить из формочек и подавать на стол:

Мармелад

Приятного аппетита!

Этот жевательный мармелад может быть самостоятельным десертом или служить украшением для выпечки. В Ваших гастрономических экспериментах может участвовать и покупной жевательный мармелад, что существенно сократит время готовки. 

Статьи по теме:

Как приготовить мармелад из фруктового сока

Мармеладки в баночках

Как сделать жевательный мармелад дома

Фигурный мармелад. Как делаются жевательные червячки

Мармелад российских кондитерских фабрик