Жевательный мармелад – это кулинарный феномен, знакомый нам с детства своим фруктовым вкусом и тягучей консистенцией. Основные компоненты в составе жевательного мармелада: фруктовые соки, желатин, крахмал или агар-агар.
Польза и вред жевательного мармелада определяется его составом. При выборе продукта изучите текст, написанный мелким шрифтом на упаковке. В составе должны быть натуральные компоненты – фруктовый сок, сахар, патока, желатин. Производители детского мармелада нередко включают в его рецептуру витамины. Если вы нашли в составе добавки из серии Е, это вовсе необязательно консерванты. Например, Е100 — куркумин, получаемый из чертополоха, а E160c - экстракт паприки.
Упругие жевательные фигурки ярких цветов, так манящие детей, принесут только пользу, если родители грамотно подойдут к выбору продукта. Мармелад должен быть немного прозрачным, кисловатым на вкус и не должен липнуть к рукам. Вред жевательного мармелада обусловлен наличием искусственных красителей, сахара и консервантов в его составе. Их присутствие обычно компенсирует пектин, улучшающий работу пищеварительной системы.
Любой полезный продукт в неразумно большом количестве может нанести вред. Поэтому сам по себе жевательный мармелад нельзя назвать полезным или вредным. Вопрос лишь в количестве пустых пакетиков, что останутся после Ваших мармеладных пиршеств.
Кстати, жевательный мармелад можно попробовать приготовить и дома! Если вы решили порадовать себя или свое чадо жевательным и вкусным десертом, в первую очередь выберите фруктовую основу. Жевательный мармелад готовится из слив, апельсинов, абрикосов, нектаринов, любых ягод – выбор ограничен лишь Вашей фантазией. Для большей густоты мармеладных изделий можно использовать фрукты, содержащие натуральный пектин, – яблоки, айву, персики.
Приготовить жевательный мармелад очень легко - попробуйте рецепт мармелада, который Вы видите ниже. Вам обязательно понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ФОТОГРАФИЯМИ:
ШАГ ПЕРВЫЙ
Залить желатин стаканом охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания
ШАГ ВТОРОЙ
Почистить яблоки и банан
ШАГ ТРЕТИЙ
Потереть фрукты на мелкой терке
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Добавить в протертые фрукты сахарную пудру
ШАГ ПЯТЫЙ
Довести желатин до кипения в небольшой кастрюле, не кипятить
ШАГ ШЕСТОЙ
Добавить в кастрюлю фруктово-сахарную смесь и варить до загустения
ШАГ СЕДЬМОЙ
Разлить густое мармеладное пюре в формы
ШАГ ВОСЬМОЙ
Охладить мармелад, выложить из формочек и подавать на стол
Приятного аппетита!
Этот жевательный мармелад может быть самостоятельным десертом или служить украшением для выпечки. В Ваших гастрономических экспериментах может участвовать и покупной жевательный мармелад, что существенно сократит время готовки.
Как приготовить мармелад из фруктового сока
Как сделать жевательный мармелад дома
Фигурный мармелад. Как делаются жевательные червячки
Мармелад российских кондитерских фабрик