Желейный мармелад

желейный мармеладФруктовые дольки, желейные конфеты в сахарной обсыпке, съедобные фигурки самых разных форм и цветов – все это желейный мармелад.  В иерархии сладостей желейный мармелад обосновался между джемом и пастилой. Его гелеобразная структура гуще, чем у варенья или повидла, но нежнее, чем у фруктовой пастилы. Кондитеры считают, что пастила – это производная желейного мармелада, который на самом деле является твердым джемом.

Разновидность желейного мармелада определяется способом его отливки в формы.  Резной мармелад, например, знакомые с детства фруктовые дольки, нарезают после застывания мармеладной массы. Трехслойные мармеладные композиции с пастильной прослойкой внутри тоже относятся к резному желейному мармеладу. Это кондитерское изделие – мармеладный прямоугольник с гладкой или гофрированной текстурой.  Контрастные верхний и нижний слои трехслойного мармелада обычно обрамляют белую начинку. Этот средний слой – пастила, которую изготавливают из фруктового пюре с сахаром, взбитым белком и ванильным сахаром. Формовой мармелад застывает в металлических формах или в отштампованных отверстиях в сахарном песке. И резной, и формовой желейный мармелад может скрываться под покровом шоколадной глазури, натурального шоколада, кокосовой стружки или сахарной пудры.

Желейный мармелад чаще всего производят на основе двух видов загустителей – агара и пектина. Для изготовления мармелада может использоваться пектин из цитрусовых выжимок или сухой порошок агара. Основа рецептуры любого желейного мармелада – водный раствор одного из загустителей с сахаром, патокой и фруктовыми эссенциями.  В уваренное сырье добавляют пищевые красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Желейный мармелад на пектине застывает быстрее, чем мармелад на агаре, и обладает более эластичной консистенцией. Мармелад на агаре отличается более яркой окраской и красивым изломом.

В составе качественного желейного мармелада помимо студнеобразующих компонентов, сахара и фруктовых экстрактов обычно содержатся витамины и минералы. Некоторые производители адаптируют рецептуру мармелада для диетического питания и заменяют сахарный песок на экстракт стевии. Чтобы повысить содержание полезных веществ в мармеладной продукции, в ее состав добавляются свежевыжатые или замороженные соки фруктов и ягод. В этом случае получается легкое полупрозрачное десертное кушанье. 


Статьи по теме:

Технология производства желейного мармелада

Как сделать желейный мармелад в домашних условиях

Технология производства желейных конфет

Мармелад желейный: рецепты

Рецепт желейного мармелада по ГОСТ

Апельсиновые дольки-желейный мармелад