Мармеладные апельсиновые дольки - это классическое лакомство с цитрусовым вкусом, знакомое нам с детства. Дольки - особый сорт желейного резного мармелада. Он изготавливается на основе сахаро-паточного сиропа, пектина и агара. Традиционно корпус мармеладной дольки вырабатывается на пектине, а корочка-на агаре. Каждая долька имеет белый сбивной слой, что делает ее похожей на кусочек настоящего апельсина.
Производство желейного мармелада в виде апельсиновых и лимонных долек состоит из одинаковых этапов. Сначала в варочном котле смешивают сахар, патоку и агар. Параллельно идет приготовление более густой смеси для корочки и для белого сбивного слоя. В состав вводятся ароматизаторы, красители и лимонная кислота. Для окрашивания апельсиновых долек обычно используют натуральные красители - кармин и куркумин. Среди ингредиентов также есть сухой апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок и сухой яичный белок. Готовую желейную массу отливают в вогнутые формы. Затем отливочная машина наслаивает на нижний пласт мармелада белый сбивной слой белка с сахаром. После того, как второй слой застывает, сверху накладывается третий слой, который станет корочкой для апельсиновых долек. Затем готовые батоны мармелада нарезаются на отдельные дольки.
Этот сорт мармелада достаточно популярен. В кондитерском отделе любого продуктового магазина есть апельсиновые дольки. Выбирайте желейный мармелад в индивидуальной упаковке, где каждая долька завернута в пленку.
Аналог любимого десерта в виде долек можно приготовить и самостоятельно. Для этого нам понадобится:
Диетический вариант десерта – апельсиновые дольки без сахара.