Домашний мармелад – легкое и очень фруктовое кушанье, а также интересный кулинарный эксперимент. Как приготовить желейный мармелад в домашних условиях? Для фруктовой основы лучше всего подойдут яблоки. Плоды яблок содержат натуральный загуститель, пектин. В кислых зеленых яблоках содержание пектина наиболее высокое. А значит, для получения упругого и тягучего мармелада не потребуется ни желатин, ни агар. Состав желейного мармелада домашнего приготовления очень прост:
Ингредиенты:
Как приготовить желейный мармелад в домашних условиях:
1. Возьмите 1, 5 килограмма спелых зеленых яблок. Порежьте яблоки вместе с кожурой на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю.
2. Смешайте компоненты будущего желейного мармелада. Полейте яблочные кусочки лимонным соком и засыпьте в кастрюлю сахар песок из расчета 300 г сахара на 1 кг яблок
3. Добавьте 1 стакан воды и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Время от времени размешивайте яблоки, чтобы они не пригорели.
4. Когда яблоки закипят, уменьшите огонь и варите еще минут 10-15.
5. Снимите яблоки с огня, вылейте яблочное пюре в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости в течение 2-3 часов.
6. Когда вся жидкость стечет, отправьте оставшийся яблочный сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
7. Убавьте огонь, снимите пену и продолжайте уваривать сироп на маленьком огне, пока он не приобретет интенсивный красный оттенок.
8. Вылейте уваренную мармеладную массу в форму, проложенную кулинарной бумагой, и поставьте на 6 часов в духовку. Пусть мармелад подсушится в течение 6 часов.
9. Прозрачный пласт мармелада порежьте на кубики и подсушите еще 1 час, чтобы застыли срезы.
10. Для длительного хранения возьмите пластиковую или металлическую коробку, выложите ее дно бумагой и поместите туда мармелад. В герметичной упаковке в сухом помещении желейный мармелад может храниться до полугода.