Желейный мармелад: рецепты
Существует множество способов приготовить желейный мармелад. Можно выделить целый день под сложное кулинарное действо или сварить быстрый мармелад для нетерпеливых гостей.
Быстрый рецепт желейного мармелада
Ингредиенты:
300 г апельсинового сока
6 г пектина
500 г сахара
Лимонная кислота
Вода
- Вылить в кастрюлю сок и засыпать 180 грамм сахара. Нагреть и перемешать
- Перемешать пектин с оставшимся сахаром и высыпать в кастрюлю
- Готовить, помешивая при температуре 108 градусов
- Влить растворенную в воде лимонную кислоту
- Моментально вылить в форму и оставить до застывания
- Когда мармелад загустеет, вынуть его из формы, порезать на кубики и при желании обвалять в сахаре
Более сложный рецепт желейного мармелада
Желейный мармелад без добавления порошкового пектина можно приготовить из айвы. В зернышках и кожуре этих плодов содержится много натурального пектина, поэтому они будут участвовать в приготовлении мармелада наравне с другими компонентами.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 палочка корицы
- Гвоздика
- Марля или пластиковое сито
- Помыть и почистить айву. Не выбрасывать ни кожуру, ни семенные коробочки
- Крупно нарезать айву, засыпать в кастрюлю. Завязать зернышки айвы в марлю и положить этот мешочек в кастрюлю. Так же поступить с кожурой айвы. При желании добавить палочку корицы и щепотку гвоздики для аромата
- Добавить воду так, чтобы она покрыла кусочки фруктов и поставить кастрюлю на огонь
- Варить айву под приоткрытой крышкой 40 минут. Достать мешочки с зернами и кожурой
- Измельчить айву с помощью блендера до состояния пюре
- Добавить в фруктовую массу сахар и поставить смесь на маленький огонь
- Варить в течение часа, постоянно помешивая, если Вам достаточно консистенции густого джема. Чтобы приготовить упругий желейный мармелад - варите дольше.
- Разлейте мармелад в формы и оставьте на ночь в холодильнике до полного застывания.
- Достаньте мармелад из форм и порежьте на ровные кубики с помощью линейки и ножа для пиццы.