Желейный мармелад: рецепты

рецепт желейного мармеладаСуществует множество способов приготовить желейный мармелад. Можно выделить целый день под сложное кулинарное действо или сварить быстрый мармелад для нетерпеливых гостей.

Быстрый рецепт желейного мармелада

Ингредиенты:

300 г апельсинового сока

6 г пектина

500 г сахара

Лимонная кислота

Вода

  1. Вылить в кастрюлю сок и засыпать 180 грамм сахара. Нагреть и перемешать
  2. Перемешать пектин с оставшимся сахаром и высыпать в кастрюлю
  3. Готовить, помешивая при температуре 108 градусов
  4. Влить растворенную в воде лимонную кислоту
  5. Моментально вылить в форму и оставить до застывания
  6. Когда мармелад загустеет, вынуть его из формы, порезать на кубики и при желании обвалять в сахаре


Более сложный рецепт желейного мармелада

Желейный мармелад без добавления порошкового пектина можно приготовить из айвы. В зернышках и кожуре этих плодов содержится много натурального пектина, поэтому они будут участвовать в приготовлении мармелада наравне с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • Гвоздика
  • Марля или пластиковое сито
  1. Помыть и почистить айву. Не выбрасывать ни кожуру, ни семенные коробочки
  2. Крупно нарезать айву, засыпать в  кастрюлю. Завязать зернышки айвы в марлю и положить этот мешочек в кастрюлю. Так же поступить с кожурой айвы. При желании добавить палочку корицы и щепотку гвоздики для аромата
  3. Добавить воду так, чтобы она покрыла кусочки фруктов и поставить кастрюлю на огонь
  4. Варить айву под приоткрытой крышкой 40 минут. Достать мешочки с зернами и кожурой
  5. Измельчить айву с помощью блендера до состояния пюре
  6. Добавить в фруктовую массу сахар и поставить смесь на маленький огонь
  7. Варить в течение часа, постоянно помешивая, если Вам достаточно консистенции густого джема. Чтобы приготовить упругий желейный мармелад - варите дольше.
  8. Разлейте мармелад в формы и оставьте на ночь в холодильнике до полного застывания.
  9. Достаньте мармелад из форм и порежьте на ровные кубики с помощью линейки и ножа для пиццы.